Виватон

Контактные телефоны:
8 (985) 768-33-07
8 (985) 998-58-24
Вы пока ничего не заказали

Продукция

Ароматические эпохи. История ароматерапии



Сегодня трудно даже приблизительно сказать, сколько написано и издано книг, брошюр, пособий с описаниями и рекомендациями по применению эфирных масел! Нет такого человека, который бы не знал о таком термине как — Ароматерапия.

Конечно, в этом большая заслуга наших предков, открывших для нас мир пахучих веществ. Это были философы, врачеватели, ученые, которые донесли до нас проверенное временем и своим научным опытом утверждение, что — Аромотерапия — древнейшая наука эстетики и медицины, направленная на пробуждение внутренних способностей организма к самооздоровлению, достижению гармонии тела, эмоций и духа.

«Если посмотреть вокруг взглядом врача, ищущего лекарственные средства, то можно сказать, что мы живем в мире лекарств...» — гласит одна из заповедей древнебуддийской медицины.

Одна из старейших книг Индии — Веды содержит упоминания о базилике, корице, имбире, мирре, сандале. На месте раскопок шумеров была найдена клинописная табличка с описанием исцеляющих свойств ароматических веществ, возраст которой составляет 5 тысяч лет.

В Древнем Китае в лечебных целях применялись лекарственные растения; первая книга о лечебных травах была написана в 2600 г. до н. э. Известный в то время врач Ли Ши-чжень (1522–1596) в труде «Основы фармакологии» дал подробную характеристику более 1500 средств из лекарственных растений.

На Среднем Востоке храмы и дома состоятельных людей часто строились с использованием строительного раствора, содержащего небольшое количество мускуса и обладающего изысканным ароматом смол (около 1800 до н. э.) некоторые, из этих строений благоухают и до сих пор.

В записях, сделанных на папирусе, содержались рецепты, которые применяли древние египтяне для лечения многих заболеваний «Книга приготовления лекарств для всех частей тела», датируемая примерно 2000 годом до н. э. До сих пор восхищает высочайшее мастерство и искусство бальзамирования, где главными веществами были натуральные масла, бальзамы, смолы. Только им доверялось перенести дух умершего, в царство теней.

«Масло — лекарство для тела», — писал в своей книге фараон Аменхотеп III (1405–1367 до н. э.). У каждого из «Богоподобного» были духи, предназначенные для определенного времени года, дня и состояния духа, т. к. ароматы по убеждению жрецов были повелителями Богов, которые способны были воздействовать на плоть и эмоции.

Древние Греки сыграли очень важную роль в ароматической медицине, развивая знания, полученные от египтян. Теофраст, знаменитый греческий ботаник открыл влияние наружно наносимых масел на работу внутренних органов.

На тела первых Олимпийцев Древней Греции, на время проведения состязаний обильно наносились масла и бальзамы, после окончания соревнований многослойные загустевшие благовония с них буквально счищали специальным скребком.

В древнеримской культуре было принято наслаждаться приятными ароматами, сжигая малые объемы эфирных масел и смол в курильницах, принимать ванны с лепестками роз.

После боевых походов лечил и восстанавливал здоровье Римских легионеров врач и фармацевт Клавдий Гален (131–210 гг. н. э.). Им было написано около 200 трудов по медицине. Он широко применял в практики лекарственные растения, учитывая их многогранные целительные свойства.

Абу Али ибн-Сина (Авиценна) (989–1037 гг.) врач и ученый написал более 100 книг, одна из которых была посвящена цветку, который мусульмане ценят превыше всех — Розе.

Почему так интересна эта тема до сих пор, чем эти невидимые владыки покоряют и продолжают властвовать над нами и над временем? Почему вошедшие в нашу жизнь высокие технологии и материалы бессильны определить все компоненты эфирного масла (розовое масло содержит более 300 различных компонентов, некоторые из которых до сих пор не известны). Ответ очевиден — Творец вдохнул в мир растений совершенство и суть мироздания!

Человек в глубокой древности жил в лоно Природа, он был ее частью, соблюдал все ее законы, следовал течению времени и ее ритмам. Но развитие технического прогресса неизбежно. Меняется все вокруг, но нас неумолимо влечет к миру божественной, природной чистоты. Нигде мы не чувствуем себя так свободно, умиротворенно как на природе: голубое небо, пение птиц, шелест листьев от легкого ветерка, несущего аромат диких трав и цветов. Или вдруг свежий морской бриз сменится жарким дыханием восточного зноя, с дурманящими нотками восточного базара.

Оригинал статьи — vershen.ru